• 2001 北京大学深圳研究生院
    2001年1月,北京大学与深圳市人民政府签署《合作创办北京大学深圳校区协议书》,共同创办北京大学深圳研究生院
  • 2002 确立延伸办学原则
    4月,与本部相关的5个学院共同建立了5个学院:商学院(光华)、文法学院(法学院)、生物技术与医学院(生命学院)、信息工程学院(信科学院)、环境与城市学院(环境学院)。
    9月,第一批学生入学。
  • 2003 迁入大学城
  • 2004 创建深圳商学院
  • 2006 两院增三院
    文法学院拆分为法学院和人文社会科学学院;生物技术与医学院更名为化学生物学与生物技术学院。
  • 2007 创建国际法学院
  • 2008 提出16字办学方针
    深圳商学院冠名“北京大学汇丰商学院”
    提出建设国际化校区,开始招收留学生和港澳台学生。提出“前沿领域、交叉科学、应用技术、国际标准”办学方针。
    8月,汇丰银行捐赠1.5亿支持北京大学建设商学院,深圳商学院正式冠名为“北京大学汇丰商学院”。
  • 2009 一院扩两院
    环境与城市学院调整为环境与能源学院、城市规划与设计学院。
  • 2011 国际法学院更名为“北京大学国际法学院”
    2011年12月13日,经学校党政联席会研究决定,深圳研究生院国际法学院更名为“北京大学国际法学院”(校发【2011】198 号)。
  • 2013 新材料学院成立
    通识教育中心成立
    明确差异化发展道路
    2月,成立新材料学院。
    通识教育中心成立。
    12月,进一步明确与本部差异化发展,优势互补,立足深圳、面向广东,服务华南。
  • 2014 深化产学研合作
    进一步深化广东与北大在人才培养、自主创新、科技金融融合等方面合作,为广东加快转型升级提供新的动力。
  • 2015 专业调整
    新闻与传播专业硕士(财经传媒 + 经济学、管理学或金融学辅修方向) 招生审批通过,并入汇丰商学院。
  • 2016 创办深圳校区
    2016年8月29日,北京大学与深圳市人民政府签约共建北大深圳校区,预示着北京大学在深圳的办学迈出新的重要的一步。