招生培养
国际交流

北京大学积极开展多渠道、多层次、全方位的国际合作与交流,与一批世界知名大学签订了合作与交流协议,建立战略伙伴关系,通过联合学位培养,交换生项目等多种形式,开展学生的国际培养;鼓励学生参加高水平国际学术会议;资助博士研究生到国境外本学科领域一流大学或研究机构进行短期研究和访问。广泛、紧密的国际合作与交流,促进了学校的建设和发展,丰富、活跃了校园文化氛围。

北京大学学生出访申报表办理
在校研究生到国(境)外参加学术活动和进行学术访问,均须办理研究生出访申报手续。
制度政策: 关于研究生办理出国(境)手续的通知 北京大学研究生在校期间长期出访(≥180天)注意事项 办理流程: 《北京大学学生出访申报表》办理流程
国家公派研究生项目
国家建设高水平大学公派研究生项目(以下简称公派研究生项目)是指为贯彻落实人才强国战略,推进高水平大学建设,增强为建设创新型国家服务的能力,在重点建设的高水平大学中选拔一流的学生,到国外一流的院校、专业,并师从一流的导师的留学项目。
国家建设高水平大学公派研究生项目实施办法
博士生短期出国(境)项目
为给在校研究生创造更多的国际学术交流机会,促进学术研究水平和人才培养质量的提高,北京大学拟设立“博士生短期出国(境)研究项目”,资助博士研究生到国境外本学科领域一流大学或研究机构进行短期研究和访问,该项经费将作为已经启动的“北京大学研究生国际学术交流基金”的一部分,由研究生院负责统一管理和使用。
制度政策: 北京大学"博士研究生短期出国(境)研究项目"的资助办法(试行) 办理流程: 关于申报2016年度北京大学“博士生短期出国(境)研究项目”(秋季学期派出)工作通知
研究生学术交流基金
为了进一步提高北京大学研究生的教育质量,培养更多具有国际竞争力的创造型人才,进一步提高科学研究的水平,北京大学拟设立研究生学术交流基金,资助优秀研究生的国际学术交流活动。该项基金由学校拨款设立,由研究生院负责统一管理和使用。
制度政策: 北京大学研究生学术交流基金资助办法 办理流程: 学术交流基金申请流程 工作通知: 关于申报2016年度 “北京大学研究生学术交流基金”的通知
深圳大运留学基金
深圳大运留学基金会为弘扬大运精神,促进国际青年文化教育交流,专门资助留学的公募基金会。该基金会的宗旨是:落实教育优先发展战略,推动教育国际交流,培养国际化人才,促进世界对文化的了解,推动深圳与世界各地教育、文化等方面的交流和合作,推荐深圳现代化国际化先进城市建设。
制度政策: 深圳大运基金会2016年资助学生遴选公告 工作通知: 关于《深圳大运留学基金会2016年资助学生遴选通告》的通知